Advanced grammar: наращения у числительных

Самое главное правило: НАРАЩЕНИЯ БЫВАЮТ ТОЛЬКО У ПОРЯДКОВЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. Не у количественных!

15 человек в смысле «(сколько?) пятнадцать человек» всегда будет без наращения. Нельзя: 15-ть человек, 25-ти пациентам, у 52-х врачей, в течение 7-ми лет и т.п. Это все количественные числительные, несмотря на то, что употребляются в разных падежах/родах/числах (отвечают на вопросы: сколько? скольких? скольким? и т.д.). (Люди часто путают падежные и прочие модификации количественных числительных с порядковыми числительными и при любом изменении пытаются приклеивать наращения.)

Наращение нужно только для порядкового 15, то есть 15-й человек в смысле «(какой по счету?) пятнадцатый человек». Первый, второй, третий и так далее. Включая падежные формы и прочие модификации — по родам и числам (первому, третьего, вторая, двадцатых, девяностые и т.п.). Отвечают на вопросы: какой по счету? какому по счету? каким по счету? каких по счету? и т.д.

Наращения нужны не всегда и для порядковых числительных (например, для дат в формате «9 мая 1945 года», для некоторых устойчивых сочетаний типа «сахарный диабет 1 типа», для римских цифр (например, «ХХ век», «исследование III фазы») и т.д.).

О принципах и технике наращений подробно посмотреть можно здесь, например: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_99 — обязательно почитайте, там много очень полезного. Неправильные и неуместные наращения выглядят катастрофически неграмотно!

От меня простая подсказка о технике наращений (какие буквы брать и сколько):

1. Больше двух букв в наращении не бывает. Либо одна, либо две.

2. Условно делим буквы на «твердые» (согласные, «й») и «мягкие» (гласные, «ь»). Наращение любит «твердые» буквы и не любит «мягкие».

3. Если последняя буква — «твердая» (согласная или -й), то на этом наращение и останавливается (например, «трети-й», «четверты-м», «девяносты-х» → «3-й», «4-м», «90-х»). С «твердыми» буквами оно чувствует себя вполне уверенно и больше ничего не требует.

4. Если это гласная, наращение чувствует себя неуверенно с этой «мягкой» буквой, пытается «нащупать твердое дно» и пробно берет еще одну букву (то есть вы для него «пробно берете» в уме). Если опять попалась гласная или мягкий знак (например, «перв-ая», «втор-ое», «трет-ье»), наращение разочарованно возвращается к той одной последней букве и с ней остается (то есть «1-я», «2-е», «3-е»), уж какая есть, ничего не поделаешь, а «мягкое» с «мягким» подряд ему не нужно, такое добро у него уже есть. А если попалась согласная (например, «перво-му», «второ-го»), наращение остается довольно и оставляет за собой эти две буквы — «1-му», «2-го». Третью букву не наращивает никогда и вообще живет по принципу минимализма — либо чтобы было что-нибудь «твердое», либо если уж только «мягкое», то поменьше его.

То есть правильно: 15-м, 15-й, 15-я, 15-е, 15-го, 15-му и т.п.

Неправильно: 15-ым, 15-ый, 15-ая, 15-ые, 15-тое и т.п.

В украинском языке все аналогично.